Beberapa buah-buahan ternyata mengandung zat-zat yang dapat menggantikan
nutrisi dari makanan seperti daging. Berikut beberapa diantaranya:
APEl
Kombinasi kandungan garam mineral & pektin dalam apel, serta kandungan asam
oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-dinding usus
& melalui gerakan kimia yang kuat tapi aman “melepaskan” kotoran yang ada di
usus besar yang telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan
bertahun-tahun. Kandungan zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar
kolesterol & triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.
ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak & minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi
sumber energi yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga
mengurangi kadar kolesterol & menjaga kelenturan otot-otot sendi.
PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung & usus
sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka
yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang
sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
BLEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng & krom pada
blewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan
usus. Gula alami & enzim yang dikandung blewah mempunyai fungsi absorpsi atau
penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa sehingga makanan tak terkunyah
dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan,
atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.
JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain
menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di
tenggorokan, rongga hidung, paru-paru & perut. Berguna pula untuk membersihkan
liver & menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari
jeruk nipis & madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan &
amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk
yang tidak terlalu asam.
KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan
energi tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka.
Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak
mengkonsumsi buah ini.
PEPAYA DAN MANGGA
Jus campuran pepaya & mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang
tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan
peradangan, gangguan pencernaan & demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi
dehidrasi & memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang
air besar & mengatasi sembelit.
PEAR
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat
kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi,
berminyak & pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk
nipis.
NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem
pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang
dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam &
lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah
dengan gejala lemasnya kaki & tangan.
DELIMA
Di Irak & Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum
membantu membersihkan mulut & gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu
menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah
delima & mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak &
menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam
buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi & cacing pita dalam usus
sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa
digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.
TOMAT
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut
penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat
& dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh & menyehatkan badan. Garam
mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan & merangsang aliran air
liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang
teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan,
kopi & minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya
dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan
asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes,
mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula
darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis,
encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara
teratur dua kali sehari.
KELENGKENG
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric,
vitamin A & B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini
berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk
memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah
melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu
makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat
kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan
membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.
BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing & menelannya secara perlahan dapat
mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing &
madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.
LECI:
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci
mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada
malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
KELAPA:
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa & glukosa, sedangkan dagingnya selain
tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin & tentunya minyak
kelapa. Meminum air kelapa muda & memakan dagingnya dapat mengurangi
kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu,
minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu
banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi
yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.
PISANG:
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut
diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam
pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa
lelah.
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung
asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu
berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup,
karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat
dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat
direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan
keasaman lambung.
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu
sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara
dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh
mendinginkan kulit.
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang
khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang
menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang
belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah
setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat
kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan
menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk
menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan
berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair
per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu
tersebut cukup menyehatkan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada
sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu,
buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi
cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti
kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin,
yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter
dalam kelancaran fungsi otak.
Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung
dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan penjelasan di atas,
semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib
dikonsumsi.(Sumber:Sejuta blog)
Rabu, 22 April 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar